Paese che vai, pane che trovi; quello diffuso nel Caucaso e in gran parte dell'Asia Centrale, dal Turkmenistan all'India, è il mio preferito.
Abbonda sempre e a qualsiasi ora. E si trova ovunque: nei mercati, nei negozi, in strada.
Venduto da chiunque. Io l'ho "scoperto" nel 2003 in Armenia e assomiglia, in qualche modo, ad una focaccia o alla pizza bianca delle pizzerie al taglio italiane.
Ai classici ingredienti del pane aggiungono yoghurt e miele (in modica quantita'), ma ogni regione, forse ogni città, ha la sua variante; senza lievito viene fuori una sfoglia sottilissima, "lavash". L'impasto viene steso su una pala, come la pizza, e poi appoggiato sulle pareti laterali di forni a legna a forma di un vulcano.
L'operazione non è affatto semplice come sembrerebbe e le (poche) volte che mi hanno fatto provare lo abbiamo perso, caduto nel fuoco...
In Iran ho visto il Naan cotto soprattutto in forni elettrici su piastre scorrevoli e l'acquisto e' una specie di rito.
In ogni caso, caldo è semplicemente delizioso: indimenticabile un "Naan e smetana" consumato con gusto su una panchina dei giardinetti di fronte alla stazione di Türkmenbaşy, in attesa del treno per Aşgabat.
Ci sono mille motivi per tornare in Asia centrale, il Naan è il milleunesimo.
Abbonda sempre e a qualsiasi ora. E si trova ovunque: nei mercati, nei negozi, in strada.
Venduto da chiunque. Io l'ho "scoperto" nel 2003 in Armenia e assomiglia, in qualche modo, ad una focaccia o alla pizza bianca delle pizzerie al taglio italiane.
Ai classici ingredienti del pane aggiungono yoghurt e miele (in modica quantita'), ma ogni regione, forse ogni città, ha la sua variante; senza lievito viene fuori una sfoglia sottilissima, "lavash". L'impasto viene steso su una pala, come la pizza, e poi appoggiato sulle pareti laterali di forni a legna a forma di un vulcano.
L'operazione non è affatto semplice come sembrerebbe e le (poche) volte che mi hanno fatto provare lo abbiamo perso, caduto nel fuoco...
Naan in vendita nelle strade di Bishkek, Kirghizistan
In Iran ho visto il Naan cotto soprattutto in forni elettrici su piastre scorrevoli e l'acquisto e' una specie di rito.
In ogni caso, caldo è semplicemente delizioso: indimenticabile un "Naan e smetana" consumato con gusto su una panchina dei giardinetti di fronte alla stazione di Türkmenbaşy, in attesa del treno per Aşgabat.
Ci sono mille motivi per tornare in Asia centrale, il Naan è il milleunesimo.